(發布時間: 2010-08-19 16:24:38 )
過敏性鼻炎患者 最好不要隆鼻

「醫生,我想做一個像林志玲的鼻子!」現代人對於容貌要求高,像這類在診間直接拿出明星照片的患者所在多有。不過,醫師表示,一樣的鼻子,在不同臉孔上效果未必相同。此外,有些墊鼻材料還可能引發後遺症。

三軍總醫院耳鼻喉頭頸外科部主治醫師高全祥昨日表示,日前有一名兩年前使用矽膠隆鼻的患者,推測可能因為感冒連續幾天用力搓揉鼻子,導致鼻子裡的矽膠植入物不停摩擦患處,造成鼻部感染加重。患者被送到醫院急診的時候,不但整個鼻部紅腫,裡面都已經嚴重化膿;醫師將裡面的植入物移除,並且引流,才順利化解了更嚴重的感染危機。

高全祥說,這名患者是一位外籍新娘,據瞭解她大概是在兩年多前於原來的國家接受隆鼻手術,並採用常見的矽膠植入物墊高鼻子。

目前隆鼻手術常用的植入物包括自體組織及非自體組織兩種。非自體組織除了這名患者所使用的矽膠墊片之外,近年也有戈爾特賜(Gore-Tex)及多孔高密度聚乙烯(Pores)陸續問世。這兩種新的材質雖然因為具有多孔特性,可以讓人體組織血管長入而結合,與這名患者所使用的矽膠相較,感染及排斥、移位等現象發生的機率較低,但仍有二%的發生率。

因此,近年也有醫師推薦取用部分自體肋骨或耳朵軟骨,雕塑後植入鼻部。這類自體組織可以方便醫師雕塑,配合臉形及需要調整形狀,排斥或位移等機會也更低。不過,由於所需要的手術時間相對拉長,且身上必須多出另外一個傷口,相對也會增加感染等發生的機率。

至於罹患嚴重過敏性鼻炎,常常習慣性揉鼻子的患者是否適合隆鼻?高全祥則說,遇到這類患者可能會勸他們打退堂鼓;如果真的需要,也許應該選擇自體組織作為植入物較為適合。否則像這名患者因為揉鼻子揉出問題,那就不好了!

 
 

回首頁
最新消息關於我們服務項目各項需知作業程序相關疑問聯絡我們