(發布時間: 2010-08-19 16:24:50 )
自體軟骨移植進行隆鼻可減少術後感染

隆鼻手術不一定要找整形醫師,找耳鼻喉科醫師隆鼻還可以兼顧功能重整,台灣台中榮總耳鼻喉部主治醫師涂智文今天表示,隆鼻手術可以人工鼻骨及自體軟骨移植兩種,人工鼻骨具手術時間短及費用便宜等優點,而自體軟骨移植則有術後感染低、不易位移及可矯正複雜變形等優點。

有人認為鼻子外形與財運有關,涂智文表示,因而在鼻整形的臨床經驗上,男性尋求整形者所在不少,時下有以注射玻尿酸隆鼻可免開刀,但此法在注射後會有疼痛緊繃腫脹的情形,不適感雖會在一週後漸輕,但隆起的鼻子也會隨之慢慢變平,而且效果最多僅能維持六個月。

手術隆鼻則有人工鼻骨置入及自體軟骨移植兩種,涂智文指出,單純人工鼻骨置入式隆鼻長久以來廣為台灣醫師採用,完全自體軟骨移植則發源自歐美醫療先進國家,且為未來趨勢,而近來部分醫師鼓吹的韓式整形是以人工鼻骨置入為主,偶而加上一點點自體移植。

日前一名五十三歲的男性,因為十年前與人打架,鼻骨被打歪,外觀就可明顯看出歪掉的鼻樑,涂智文說,男子認為歪掉的鼻子與其財運不佳有關,才於最近找上耳鼻喉科進行鼻整形,醫師以自體肋軟骨為男子隆鼻,整形後鼻子也墊高了,讓男子感到滿意。

人工鼻骨置入及自體軟骨移植各有優缺點,涂智文說,人工鼻骨手術時間短、費用也較便宜,但因采外來物,術後感染比例較高、易生位移;而自體移植術後感染較少、組織完全癒合不易位移、可矯正複雜的變形等優點,缺點則是手術技術門檻高、費用較高、手術時間長、依軟骨選擇部位可能有另一傷口。

 
 

回首頁
最新消息關於我們服務項目各項需知作業程序相關疑問聯絡我們